Alexander Yagushev предлагает Вам запомнить сайт «ChessClown Team. Шахматное сообщество»
Вы хотите запомнить сайт «ChessClown Team. Шахматное сообщество»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гимнастика это шахматы для ума!.. Во, блин.. кажется что-то перепутал... В общем... Присоединяйтесь к шахматному сообществу "ChessClown Team". Играйте в шахматы online, общайтесь, приглашайте поиграть в шахматы друзей!

Смотри также другие темы шахматного сообщества

Шахматные футболки и сувениры

Реглан Мужская l/s (бел/чёрн) на printdirect.ru

На нашем шахматном сайте вы можете абсолютно бесплатно подать свое частное объявление на любую шахматную тему: Шахматные уроки: даю / ищу тренера, Продаю-куплю шахматные книги, журналы. Организую шахматные встречи, турниры и т. д. Это можно сделать в разделе
Шахматные объявления


Шахматное онлайн сообшество

2020 пользователям нравится сайт chessclown.mirtesen.ru

Шахматное приложение для игры в шахматы онлайн

Многопользовательская онлайн игра в шахматы

Шахматы онлайн

 Вы можете установить это шахматное приложение на свою страницу и бесплатно играть в шахматы online в режиме реального времени с партнерами со всего мира. В игру встроен голосовой и обычный чат. Играйте в шахматы онлайн через компьютер, интернет, не скачивая шахматной программы бесплатно

ИЛИ ПРОСТО

Играйте в шахматы онлайн на нашем сайте!

Шахматная статистика
Обмен Ссылками

ChessClown. Шахматный онлайн клуб


Как посмотреть шахматные партии в формате PGN онлайн

Чтобы посмотреть шахматные партии в формате pgn онлайн, вы можете скопировать текстовой код выбранной партии, перейти на страницу "шахматной ходилки", вставить текст партии в верхнее поле и нажать кнопку "Посмотреть"

Или скачайте бесплатную шахматную программу для просмотра шахматных партий в формате PGN - ChessPad

"Шахматные окончания. Слон против коня. Ладья против легкой фигуры"

развернуть

История показывает, что большинство известных нам империй строились по большей части огнем и мечом. Однако, когда говоришь о государстве кочевников Чингисхана, уместнее сказать, что построена она была луком. Эффективность уникального оружия монголов могла вполне сравниться с эффективностью огнестрельного оружия, появившегося позже. Монгольская Империя на заре своего становления очень динамично расширялась десятилетиями напролет. Одним из главных условий победы монголов стало использование нового оружия и тактики на поле боя.

Монгольский лук: мощное оружие, которое поменяло историю

Новая тактика

Монгольский лук: мощное оружие, которое поменяло историю

Современники Чингисхана оставили достаточно много письменных свидетельств, которые во всех подробностях описывают громкие победы монгольской армии, отмечая при этом весьма необычную тактику ведения боя кочевниками. Так, всадники очень быстро передвигались и часто меняли направление движения, часто разыгрывая ложное отступление. При этом конные всадники монголов ни на минуту не прекращали стрельбу из лука. После того, как противник изматывался и терял достаточно много сил, монгольские войска переходили в уверенное наступление.

Монгольский лук: мощное оружие, которое поменяло историю

Смысл заключался в том, что эффективность боя с отступлением монгольских воинов оказалась намного выше в те времена, чем эффективность боя любых других воинов, с которыми они сталкивались на поле и которые предпочитали сражаться лицом к лицу. Кроме того, армия кочевников очень часто дробила свои силы для нескольких одновременных ударов, а также любила устраивать засады.

Новое оружие

Монгольский лук: мощное оружие, которое поменяло историю

Изобретение конструкции нового лука стало решающим фактором в доминировании монгольской армии на поле. Войны степи уже достаточно давно использовали луки с композитной конструкцией. Суть составной конструкции сводилась к тому, чтобы стянуть деревянную дугу по центру костяными пластинами.

Монгольский лук: мощное оружие, которое поменяло историю

Монголы же пошли еще дальше – они избавились от одной из пластин, а вторую стали располагать на луке фронтально. Сделано это было для еще большего укрепления оружия. В результате применения такой конструкции, сила натяжения возросла еще больше. В результате, получалось достаточно мощное и весьма скорострельное оружие, которое, зачастую и определяло исход боя на поле. Таким образом, уже в 12 веке монгольская армия имела в своем арсенале оружие, которое можно сравнить по эффективности на средней дистанции с первым полуавтоматическим огнестрельным.

Планета


Источник →

Ключевые слова: Книги, Эндшпиль
Опубликовал , 16.06.2010 в 22:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте