Alexander Yagushev предлагает Вам запомнить сайт «ChessClown Team. Шахматное сообщество»
Вы хотите запомнить сайт «ChessClown Team. Шахматное сообщество»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гимнастика это шахматы для ума!.. Во, блин.. кажется что-то перепутал... В общем... Присоединяйтесь к шахматному сообществу "ChessClown Team". Играйте в шахматы online, общайтесь, приглашайте поиграть в шахматы друзей!

Смотри также другие темы шахматного сообщества

Шахматные футболки и сувениры

Реглан Мужская l/s (бел/чёрн) на printdirect.ru

На нашем шахматном сайте вы можете абсолютно бесплатно подать свое частное объявление на любую шахматную тему: Шахматные уроки: даю / ищу тренера, Продаю-куплю шахматные книги, журналы. Организую шахматные встречи, турниры и т. д. Это можно сделать в разделе
Шахматные объявления


Шахматное онлайн сообшество

2024 пользователям нравится сайт chessclown.mirtesen.ru

Шахматное приложение для игры в шахматы онлайн

Многопользовательская онлайн игра в шахматы

Шахматы онлайн

 Вы можете установить это шахматное приложение на свою страницу и бесплатно играть в шахматы online в режиме реального времени с партнерами со всего мира. В игру встроен голосовой и обычный чат. Играйте в шахматы онлайн через компьютер, интернет, не скачивая шахматной программы бесплатно

ИЛИ ПРОСТО

Играйте в шахматы онлайн на нашем сайте!

Шахматная статистика
Обмен Ссылками

ChessClown. Шахматный онлайн клуб


Как посмотреть шахматные партии в формате PGN онлайн

Чтобы посмотреть шахматные партии в формате pgn онлайн, вы можете скопировать текстовой код выбранной партии, перейти на страницу "шахматной ходилки", вставить текст партии в верхнее поле и нажать кнопку "Посмотреть"

Или скачайте бесплатную шахматную программу для просмотра шахматных партий в формате PGN - ChessPad

Шахматы – гимнастика ума

развернуть

Мало кто знает, почему шахматное движение в СССР приняло народный масштаб. Крылатые слова «Шахматы — гимнастика ума» принадлежат отнюдь не Владимиру Ильичу Ленину, а Якову Герасимовичу Рохлину, приписавшему их вождю мирового пролетариата.

То была грандиозная мистификация, она обросла легендами, и технология ее до сих пор вызывает споры. Недавно этой темы коснулся гроссмейстер Ю. Авербах в статье «Герой своего времени» («64″, №1/2003):

«Как же появился этот будто бы ленинский афоризм? Об этом на склоне лет поведал сам Рохлин. Еще в начале 20-х годов, будучи на приеме у активного участника Октябрьской революции, старого большевика-ленинца Н. Подвойского, он спросил:
— Правда ли, что Ленин считал шахматы гимнастикой ума?
— Да, — ответил Подвойский.
Этого оказалось достаточно, чтобы мнимое высказывание вождя мирового пролетариата растиражировали, и оно стало помогать распространению шахмат в нашей стране».

 

Т.е. на одних заветах Ильича количество шахматистов в нашей стране в 30-х годах увеличилось в сотни раз и достигло 150000 человек. Рохлин своими действиями буквально создал советскую шахматную школу.

Гегемония советских шахматистов наступила очень скоро, и не помешали ей не Фишеры, не Топаловы.

Сейчас же, когда правительство забыло про шахматы, а Каспаровы стоят на Марше Несогласных, народ действует самостоятельно.

Источник: http://eltheriol.ru/shaxmaty-gimnastika-uma/


Ключевые слова: Шахматные новости
Опубликовал , 08.04.2010 в 11:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте