Свежие комментарии

  • Василий Тельминов
    как загрузить новый скайпВ онлайн шахматы можно играть в Skype
  • Абдуфаттах Ибрагимов
    Шахматы в виде шатранж впервые появились в Иране. Индия родина чатуранга, которая играется с помощью игральных костей...Ирану поступило предложение провести матч на первенство мира и Олимпиаду по шахматам
  • Ангелина Кадацкая
    АГА. Топ 100 лучших шахматисток мира. Рейтинг лист ФИДЕ

Шахматы – гимнастика ума

Мало кто знает, почему шахматное движение в СССР приняло народный масштаб. Крылатые слова «Шахматы — гимнастика ума» принадлежат отнюдь не Владимиру Ильичу Ленину, а Якову Герасимовичу Рохлину, приписавшему их вождю мирового пролетариата. То была грандиозная мистификация, она обросла легендами, и технология ее до сих пор вызывает споры. Недавно этой темы коснулся гроссмейстер Ю. Авербах в статье «Герой своего времени» («64″, №1/2003):

«Как же появился этот будто бы ленинский афоризм? Об этом на склоне лет поведал сам Рохлин.

Еще в начале 20-х годов, будучи на приеме у активного участника Октябрьской революции, старого большевика-ленинца Н. Подвойского, он спросил:
— Правда ли, что Ленин считал шахматы гимнастикой ума?
— Да, — ответил Подвойский.
Этого оказалось достаточно, чтобы мнимое высказывание вождя мирового пролетариата растиражировали, и оно стало помогать распространению шахмат в нашей стране».

 

Т.е. на одних заветах Ильича количество шахматистов в нашей стране в 30-х годах увеличилось в сотни раз и достигло 150000 человек. Рохлин своими действиями буквально создал советскую шахматную школу.

Гегемония советских шахматистов наступила очень скоро, и не помешали ей не Фишеры, не Топаловы.

Сейчас же, когда правительство забыло про шахматы, а Каспаровы стоят на Марше Несогласных, народ действует самостоятельно.

Источник: http://eltheriol.ru/shaxmaty-gimnastika-uma/

Картина дня

))}
Loading...
наверх