Свежие комментарии

  • Василий Тельминов
    как загрузить новый скайпВ онлайн шахматы ...
  • Абдуфаттах Ибрагимов
    Шахматы в виде шатранж впервые появились в Иране. Индия родина чатуранга, которая играется с помощью игральных костей...Ирану поступило п...
  • Ангелина Кадацкая
    АГА. Топ 100 лучших ша...

Полуоткрытые дебюты в шахматах 1. e2-e4 ... Краткая характеристика, коды и названия открытых шахматных дебютов

Полуоткрытые дебюты в шахматах 1. e2-e4 ... Краткая характеристика, коды и названия открытых шахматных дебютовПолуоткрытые дебюты

Полуоткрытые дебюты — получаются при первом ходе белых 1. e2-e4 и различных ответах чёрных, исключая ход 1. ... e7-e5. Высокая популярность полуоткрытых дебютов в современной трнирной шахматной практике вызвана наибольшей возможностью для организации контригры для чёрных, позиционным маневрированием в начале партии и с переносом комбинационных возможностей в стадию середины игры.

Полуоткрытые дебюты ведут в основном к сложнейшей игре с минимальными шансами быстрого упрощения. Традиционная борьба за центральные поля в полуоткрытых дебютах принимает различные формы: например во французской защите после ходов 1.e2-e4 e7-e6 2.d2-d4 вторым ходом 2. ... d7-d5 чёрные нападают на пешку e4, а после её продвижения на е5 атакуют пешку d4 продвижением c7-c5; в скандинавской же защите 1. ... d7-d5 совершается немедля - на ход 1. e2-e4, в Каро-Канн —  для этого делают подготовительный ход 1. ... c7-c6. Ход d7-d5 значительно труднее сделать в сицилианской защите, но это не так важно, так как белые, поменяв одну из пешек в центре 3. ... c5-d4, не могут добиться безусловного пешечного превосходства в центре. В защите Алехина 1. e2-e4 Кg8-f6 белые создают сильный пешечный центр, но чёрные могут его подорвать с помощью 4.

... d7-d6 и последующим Kc6 и так далее

Названия, начальные ходы и коды основных полуоткрытых дебютов

1.e4 Nc6 Дебют Нимцовича

Дебют Нимцовича. Видео

1.e4 Nc6

Дебют Нимцовича

В шахматную практику этот способ игры за черных был впервые введён Аароном Нимцовичем. Идея защиты Нимцовича — с самого начала навязать белым фигурную борьбу. Современная шахматная теория считает это начало недостаточным для получения равной игры. В современной шахматной практике дебют встречается не часто. В литературе, посвященной шахматам встречается название «дебют Нимцовича — Ларсена», Так как так иногда играл Бент Ларсен - отсюда и второе имя. В 90-е годы Дебют Нимцовича часто играл шахматист из Англии гроссмейстер Майлс.

1.e4 Nf6 Защита Алехина

Защита Алехина. Видео

1. e2-e4 Kg8-f6

Защита Алехина

В турнирную практику эта защита была введена А. Алехиным, применившим этот ход в партии со Л. Штейнером (Будапешт, 1921), хотя этот ход был известен и раньше. Идея защиты Алехина — фигурная игра и контратака пешечного центра белых. Белые в большинстве вариантов получают лучшую позицию, а статистика показала, что чёрные сравнительно редко добиваются победы. Однако дебют считается вполне корректным и постоянно встречается в соревнованиях. Большой вклад в развитие теории дебюта внесли В. Микенас, И. Болеславский, В. Горт, В. Багиров.

1.e4 c6 Защита Каро Канн

Защита Каро Канн. Видео

 1.e4 c6 

Защита Каро Канн

Дебют назван по именам шахматистов из Германии Маркуса Канна и Горацио Каро, Детально анализировавших начало в 1886 году. Защита Каро Канн относится к полуоткрытым дебютам. Крупнейший знаток и теоретик защиты Каро-Канн - А. Карпов. В свои лучшие годы, применяя эту защиту он одержал большое количество великолепных побед. На протяжении многих лет защита Каро Канн неизменно входит в его дебютный арсенал в игре за черных и является очень действенным средством на первый ход белых 1. e2-e4

1.e4 d6 2.Nc3 Nf6 3.d4 g6 Защита Пирца-Уфимцева

Защита Пирца-Уфимцева. Видео

1.e4 d6 2.d4 Nf6 3.Nc3 g6

Защита Пирца-Уфимцева

Только формально этот дебют, разработанный и введенный в шахматную практику гроссмейстером из Югославии В. Пирцем и советским мастером А. Уфимцевым, на основании 1-го хода черных относят к полуоткрытым началам, многие позиции, которые возникают в нем имеют большое сходство со староиндийской защитой. Основная идея защиты черных это быстрое и удобное развитие своих фигур на 7-ой и 8-ой горизонталях и контр игра на подрыв сильного центра белых. Такая стратегия борьбы приемлема в тех случаях, когда черные стремяться к малознакомым и сложным позициям. На высоком шахматном уровне защита Пирца-Уфимцева играется достаточно редко. В старину это оригинальное начало часто применял известный немецким мастер Л. Паульсен. Огромный вклад в разработку начала внесли А. Уфимцев и В. Пирц, в честь них он и был назван.

1.e4 c5 Сицилианская защита

Сицилианская защита. Видео

 1.e4 c5 

Сицилианская защита

Самые первые следы Сицилианской защиты есть в рукописи Л. Лусены (16 век), а также в более поздних трактатах Д. Греко и Д. Полерио.  Свой анализ Сицилианской защиты, в 1842 году, издал К. Яниш. В 19 веке Сицилианку считали неудачным дебютом в игре за чёрных. Но в дальнейшем к защите постоянно обращался и вложил огромный вклад в разработку теории практически каждый чемпион мира по шахматам (исключение Вильгельм Стейниц). Сицилианская защита входит в активный дебютный багаж почти всех известных шахматных гроссмейстеров и мастеров мира. И как результат, ход с7-с5 на сегодняшний день, самый популярный ответ на первый ход белых 1. e2-e4.

1.e4 d5 Скандинавская защита

Скандинавская защита. Видео

1.e4 d5

Скандинавская защита

Старый дебют, который вошёл в шахматную практику только в начале 20 века, благодаря разработкам скандинавских шахматистов. Первую книгу, посвящённую Скандинавской защите в 1918 году выпустил Якоб Мизес. Однако ещё в 19 веке этим дебютом интересовался великий русский шахматист К. Яниш. Современная шахматная теория с недоверием относится к Скандинавской защите, так как считает, что белые получают длительную инициативу. Но несмотря на эту оценку, скандинавская защита часто играется в современных шахматных турнирах

1.e4 e6 Французская защита

Французская защита. Видео

 

 1.e4 e6

Французская защита

Принадлежит к полуоткрытым началам. Основных идея кардинальное прикрытие слабого и уязвимого пункта «f7». Стратегия игры чёрных жиждется на идее смещения равновесия в центре с первых ходов, это определяет сложный характер дальнейшего развития игры в этой защите. Типовые табии Французской защиты, создали основу написания Нимцовичем одного из замечательных шахматных учебников "Моя система"


Картина дня

))}
Loading...
наверх