Alexander Yagushev предлагает Вам запомнить сайт «ChessClown Team. Шахматное сообщество»
Вы хотите запомнить сайт «ChessClown Team. Шахматное сообщество»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Гимнастика это шахматы для ума!.. Во, блин.. кажется что-то перепутал... В общем... Присоединяйтесь к шахматному сообществу "ChessClown Team". Играйте в шахматы online, общайтесь, приглашайте поиграть в шахматы друзей!

Смотри также другие темы шахматного сообщества

Шахматные футболки и сувениры

Реглан Мужская l/s (бел/чёрн) на printdirect.ru

На нашем шахматном сайте вы можете абсолютно бесплатно подать свое частное объявление на любую шахматную тему: Шахматные уроки: даю / ищу тренера, Продаю-куплю шахматные книги, журналы. Организую шахматные встречи, турниры и т. д. Это можно сделать в разделе
Шахматные объявления


Шахматное онлайн сообшество

2024 пользователям нравится сайт chessclown.mirtesen.ru

Шахматное приложение для игры в шахматы онлайн

Многопользовательская онлайн игра в шахматы

Шахматы онлайн

 Вы можете установить это шахматное приложение на свою страницу и бесплатно играть в шахматы online в режиме реального времени с партнерами со всего мира. В игру встроен голосовой и обычный чат. Играйте в шахматы онлайн через компьютер, интернет, не скачивая шахматной программы бесплатно

ИЛИ ПРОСТО

Играйте в шахматы онлайн на нашем сайте!

Шахматная статистика
Обмен Ссылками

ChessClown. Шахматный онлайн клуб


Как посмотреть шахматные партии в формате PGN онлайн

Чтобы посмотреть шахматные партии в формате pgn онлайн, вы можете скопировать текстовой код выбранной партии, перейти на страницу "шахматной ходилки", вставить текст партии в верхнее поле и нажать кнопку "Посмотреть"

Или скачайте бесплатную шахматную программу для просмотра шахматных партий в формате PGN - ChessPad

Анатолий Карпов

развернуть

http://www.1tv.ru/videoarchive/18345

 

Анатолий Карпов

В моем намерении баллотироваться на пост президента ФИДЕ "нет политики", заявил многократный чемпион мира по шахматам  Анатолий Карпов.

"У меня много направлений деятельности, но если не сделать решительного шага, то шахматы погибнут как профессия, - заметил он. - Сейчас под угрозой – сама профессия шахматиста, и даже звание чемпиона мира уже ничего не стоит".

При этом, по словам А.Карпова, он уверен в том, что сможет сделать этот серьезный шаг. "Я не могу в скором времени вернуть популярность шахмат на бывший уровень, это очень сложная задача, - признал чемпион. – Но я точно знаю, что смогу подписать договор с ЮНИСЕФ о развитии детских шахмат, у меня есть договоренность о восстановлении сотрудничества с ЮНЕСКО о шахматном обучении в школах и институтах, а подписав договоры  с такими организациями, ФИДЕ будет по-другому смотреться".

А.Карпов отметил, что он оценивает свои шансы стать президентом ФИДЕ как гораздо более высокие, чем у  его соперника – нынешнего главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. "Если говорить о шахматистах, то вопроса нет – кто больше сделал и может сделать для шахмат, - сказал он. – Меня выдвигает Франция, готовы поддержать Швейцария и Испания, а Илюмжинова – в основном, малые страны".

 А.Карпов сообщил, что российская шахматная федерация должна определиться со своей позицией за три месяца до даты выборов президента ФИДЕ, которые назначены на 30 сентября. По словам шахматиста, он "не понимает", почему Федерация шахмат России медлит с этим вопросом. "Идет грязная закулисная война, хотя, как мне кажется, нет сравнения, кто больше сделал для шахмат – Карпов или Илюмжинов", - заметил А.Карпов.

А.Карпов добавил, что замечает "большой испуг" в лагере своего соперника. "Они начали действия, которые характерны для последнего периода предвыборной кампании, - пояснил чемпион. – Они начали атаку по всем направлениям, они не дают мне сформировать команду, оказывая давление на людей, которых я хочу пригласить".

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ

В.ПОЗНЕР: В эфире программа "Познер". Я хотел бы от себя лично и от всех моих товарищей, которые готовят эту программу, выразить искренние соболезнования всем тем, кто потерял кого-то или чей близкий был ранен в теракте, который произошел вчера утром. Примите наши самые сердечные соболезнования. Гость сегодняшней программы – XII чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Здравствуйте.

АНАТОЛИЙ КАРПОВ, многократный чемпион мира по шахматам, кандидат на пост президента ФИДЕ: Здравствуйте.

В.ПОЗНЕР: Анатолий Евгеньевич, общественный интерес к вам напоминает мне океан - в том смысле, что приливы и отливы. То он очень велик, то вы как-то исчезаете, потом опять вдруг он возникает. И сейчас как раз такой сильнейший прилив. Он связан, видимо, во-первых, с вашим заявлением о том, что вы собираетесь побороться за пост президента ФИДЕ, Международной шахматной федерации. Ну и потом вы дали несколько интервью, довольно резких и определенных, по этому поводу. И об этом мы еще поговорим. Но начнем мы, как всегда, с вопросов, присланных на сайт Первого канала зрителями, которые знали, что вы придете, - так называемый vox populi. Итак, Александр Алексеевич Крестьянинов: "Для решения жизненных дилемм можно ли использовать правила шахмат? Если да, то насколько точно и качественно правила шахматной игры могут распространяться на конкретную жизненную ситуацию?"

А.КАРПОВ: Наверное, правила шахмат можно использовать каким образом. Во-первых, система подготовки. Для того чтобы играть шахматную партию, для того чтобы ходить на соревнования, вы должны изучить свои сильные стороны и слабости и сильные и слабые стороны соперника. Практически любое действие ваше в жизни предполагает противодействие или, скажем, действие ваших партнеров. И конечно, если вы играете в шахматы, то вы глубже можете продумать свои поступки и просчитать возможные последствия, как положительные, так и негативные.

В.ПОЗНЕР: Юлия Вячеславовна Чимирис: "Скажите, пожалуйста, с чем соизмерима горечь поражения? Что вам помогало пережить поражения?" Я хочу добавить. У меня есть приятель, который играет в шахматы, он говорит: "Понимаете, проигрыш в шахматах – он еще унизителен. Потому что противник как бы доказывает, что он тебя превосходит интеллектуально, в отличие от просто спортивного поражения, в беге на 100 метров или в баскетбол". Так вот, как в шахматах?

А.КАРПОВ: Вообще, конечно, поражение имеет очень серьезное воздействие. В отдельно взятой партии, может быть, и не так. Но если это матч на первенство мира, то, наверное, более горькие ощущения я имел, когда потерял отца, когда у меня распалась семья первая. То есть только с этим сравнимо.

В.ПОЗНЕР: Ну и что вы делаете, вот спрашивают, чтобы пережить поражение? У вас есть какие-то рецепты?

А.КАРПОВ: Вообще, я по жизни привык все нести в себе. Это тяжелее, конечно.

В.ПОЗНЕР: Вы – закрытый человек?

А.КАРПОВ: В таких случаях. Вообще, я достаточно открыт и для знакомых, и для друзей, и не только для знакомых, для друзей. Но вот переживания – они все во мне. Я ими не делюсь обычно.

В.ПОЗНЕР: Но все-таки у вас есть для себя какие-то способы как-то выйти из этого состояния? Или же?

А.КАРПОВ: Знаете... Почему я так много сыграл в жизни? Вообще, и радости победы, и горечи поражения я пытался закрыть следующими испытаниями. И даже после тяжелейших турниров. Мне как-то жена в упрек поставила. Мы вместе были на матче с Каспаровым в Севилье в 1987 году. Если помните, я проиграл последнюю партию и упустил возможность вернуть звание чемпиона мира.

В.ПОЗНЕР: Да, вы вели ведь, у вас было очко преимущества.

А.КАРПОВ: Да. Матч закончился вничью, но Каспаров тогда владел титулом чемпиона мира и по правилам сохранял звание чемпиона мира. И я буквально, если мне память не изменяет, через неделю или 10 дней поехал на турнир в Голландию. И мне Наталья говорит: "И оставил меня одну переживать, а сам уехал на турнир".

В.ПОЗНЕР: Это способ, очевидно, тоже.

А.КАРПОВ: Это, конечно, способ – закрыть другим событием.

В.ПОЗНЕР: Ксения Ивановна Кияшко: "Анатолий Евгеньевич, ответьте, пожалуйста, на вопрос: испытывали ли вы когда-нибудь зависть к более удачливым соперникам по игре?" Как выходили из подавленного состояния после проигрыша, это мы уже знаем. А вот насчет зависти как?

А.КАРПОВ: Меня Бог миловал, и я вообще очень далек от этого чувства зависти. И у нас оно в семье как-то не прививалось никем. Я никогда никому не завидовал. Если кто-то был более удачлив, то я понимал, что, значит, я что-то не доделал. Вот у меня зависть по отношению к тому, что я не сделал сам, а мог бы сделать и быть на этом месте.

В.ПОЗНЕР: Олег Витальевич Ким: "Пик популярности шахмат приходится на вторую половину прошлого века. Как вы считаете, смогут ли они вернуть утраченные позиции? Не кажется ли вам, что не самое достойное место шахмат в сегодняшнем спорте – это результат "работы" ФИДЕ?"

А.КАРПОВ: Ну, к ФИДЕ мы вернемся отдельно еще. Я не согласен, что пик пришелся только, скажем, на конец прошлого века или на семидесятые-восьмидесятые годы. Потому что пик интереса к шахматам, скажем, был во время проведения крупнейших московских и международных турниров. Первый приезд Капабланки и Ласкера. И, помните, даже фантастический фильм "Шахматная лихорадка", да? Потом второй пик интереса – это когда Ботвинник стал чемпионом мира.

В.ПОЗНЕР: 1948 год, если не ошибаюсь.

А.КАРПОВ: Да, послевоенный успех. Причем я совсем недавно узнал, что звание чемпиона мира и лавровый венок Ботвинник получил в День Победы 9 мая. Представляете? 1948 год, 9 мая. Затем был колоссальный всплеск интереса к шахматам, когда Таль пришел. Матч Ботвинник-Таль – это было что-то совершенно необычное, феерическое. Потом приход Фишера. На своей памяти я могу назвать несколько пиков. Это, скажем, мое противостояние с Фишером, которое ни в одну партию не вылилось, затем матчи с Корчным. Потом легкий спад, но затем матчи с Каспаровым. Причем это длинный период: за шесть лет мы сыграли пять матчей.

В.ПОЗНЕР: Но все-таки нельзя ли сказать, что последние, скажем, лет 10-15 интерес к шахматам не такой, каким он был?

А.КАРПОВ: Все-таки вы меня затягиваете на тему ФИДЕ.

В.ПОЗНЕР: Не настаиваю, хорошо.

 


Ключевые слова: Шахматные новости
Опубликовал , 21.05.2010 в 06:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте