Свежие комментарии

  • Василий Тельминов
    как загрузить новый скайпВ онлайн шахматы можно играть в Skype
  • Абдуфаттах Ибрагимов
    Шахматы в виде шатранж впервые появились в Иране. Индия родина чатуранга, которая играется с помощью игральных костей...Ирану поступило предложение провести матч на первенство мира и Олимпиаду по шахматам
  • Ангелина Кадацкая
    АГА. Топ 100 лучших шахматисток мира. Рейтинг лист ФИДЕ

Капабланка Хоcе Рауль «Моя шахматная карьера»

Шахматы > <a href=книги > скачать «Моя шахматная карьера» Капабланка Хоcе Рауль Москва. «Высший совет физический культуры», 1926 г., 179 стр." width="150" /> Капабланка Хоcе Рауль

«Моя шахматная карьера»


Издательство: Москва. «Высший совет физический культуры», 1926 г., 179 стр.

Эта книга идет навстречу общему желанию узнать те обстоятельства моего развития, благодаря которым я занял свое теперешнее положение в шахматном мире. Излагая свои взгляды на определенные партии, позиции и тому подобное, я старался говорить только правду, рискуя по временам показаться чрезмерно тщеславным для тех, кто мало знает меня лично.
Тщеславие я считаю неразумным явлением, но еще более неразумна ложная скромность, которая тщетно пытается утаить то, что само рвется наружу. 
Я не приводил здесь своих проигранных партий, или ничьих, полагая, что они не соответствуют задаче этой книги. В моей жизни бывали моменты, когда я был очень близок к тому, чтобы считать себя непобедимым. Затем мне наносили поражение, и проигранная партия возвращала меня из царства грез на землю. Нет ничего полезнее маленькой встряски в надлежащий момент, и мало есть выигранных мною партий, которые научили бы меня столько, сколько мои проигрыши. Нет сомнения, что мне вовсе не нравится проигрывать в критический момент, но, с другой стороны, я ничего не имею против того, чтобы в будущем проигрывать несколько чаще, если это принесет мне столько же пользы, сколько мои прошлые поражения. 
Примечания к партиям я писал с большой тщательностью и надеюсь, что в них не найдется ошибок, и что они осветят некоторые моменты, которые до того могли казаться неясными. Я надеюсь также, что мои примечания будут одновременно и поучительны и интересны, и что вся книга в целом встретит сочувствие со стороны шахматистов всего мира, а особенно со стороны моих друзей, желание которых побудило меня согласиться снять покрывало с того, что никогда не было тайной — с «моей шахматной карьеры».
Формат: DjVu
Размер: 2829K
Скачать: http://webchess.ru/ebook/Kapablanka-Moya_Shahmatnaya_karera.rar

Картина дня

))}
Loading...
наверх