Свежие комментарии

  • Василий Тельминов
    как загрузить новый скайпВ онлайн шахматы ...
  • Абдуфаттах Ибрагимов
    Шахматы в виде шатранж впервые появились в Иране. Индия родина чатуранга, которая играется с помощью игральных костей...Ирану поступило п...
  • Ангелина Кадацкая
    АГА. Топ 100 лучших ша...

Кубок мира ФИДЕ, Ханты-Мансийск, 2011. Результаты первых 2-х партий 1/4 финала. П. Свидлер и Р. Пономарев в полуфинале

Кубок мира ФИДЕ, Ханты-Мансийск, 2011. Результаты первых 2-х партий 1/4 финала. П. Свидлер и Р. Пономарев в полуфиналеВ субботу, 10 сентября, когда все нормальные люди отдыхают на Кубке мира ФИДЕ, в Ханты-Мансийске, игрались 2-е партии 1/4 финала
 
Раджабов взял таки реванш у Иванчука. Он разыграл внешне очень скромную схему, основная идея которой — выйти на долгую (пусть и примерно равную) игру, сохранив при этом как можно больше фигур и пешек на доске. Казалось, нас ждет неторопливая маневренная борьба, однако уже на 10-м ходу Раджабов взорвал позицию, пожертвовав фигуру за две пешки. Трудно сказать, корректна ли эта жертва, но с практической точки зрения она блестяще себя оправдала. Для Иванчука резкая смена картины боя оказалась неприятным сюрпризом, и он начал действовать крайне неудачно. Вначале черные напрасно разменяли слона g7, отдав в полное распоряжение соперника черные поля на королевском фланге, а решающую ошибку допустили уже на 16-м ходу, когда из четырех возможных взятий на с6 выбрали чуть ли не самое неудачное. Вскоре материальный перевес был уже на стороне белых, и Раджабов уверенно его реализовал. Счет в матче сравнялся, соперники продолжат борьбу на тай-брейке.

Первую путевку в полуфинал завоевал россиянин Петр Свидлер, обыгравший черными Юдит Полгар. В шевенингенском варианте сицилианской защиты черным удалось довольно быстро выиграть пешку, но у белых была за нее вполне достаточная компенсация: сильный слон и более гармоничное расположение фигур.

По мнению Свидлера, закономерным результатом этого напряженного поединка стала бы ничья повторением ходов, однако Полгар переоценила свои шансы и нарвалась на одну из «мин», которые расставил ее изобретательный соперник. Проходная пешка черных внезапно набрала спринтерскую скорость и решила исход встречи.

Кубок мира ФИДЕ, Ханты-Мансийск, 2011. Результаты первых 2-х партий 1/4 финала. П. Свидлер и Р. Пономарев в полуфинале

На фото: П. Свидлер и Ю. Полгар на послематчевой конференции. Красноречивые взгляды... не правда, ли

Был близок к цели и Давид Навара (Чехия). Получив по дебюту совсем небольшой перевес, он постепенно наращивал давление, выиграл пешку и мог забрать вторую, но поспешил сделать напрашивающийся ход, который вроде бы сразу заканчивал борьбу. Однако оказалось, что Александр Грищук, известный своей цепкость в защите, поймал соперника в западню и вместо того, чтобы остаться без двух пешек, восстановил материальное равновесие. Партия завершилась вничью.

Экс-чемпион мира Руслан Пономарев (Украина) разыграл берлинский вариант испанской партии. Борьба протекала по одному из типичных для «Берлина» сценариев: длительное давление белых, терпеливая защита черных, методичные размены фигур. Вероятно, азербайджанец Вугар Гашимов напрасно разменял второго коня на слона — после этого инициатива перешла к черным. Партия протекала очень нервно, и все-таки последним ошибся азербайджанский гроссмейстер. Руслан Пономарев в полуфинале, где он встретится с Петром Свидлером.

В воскресенье 11 сентября состоится тай-брейк пятого раунда. За две оставшиеся путевки сразятся Иванчук — Раджабов и Грищук — Навара.

По материалам официального сайта http://chess.ugrasport.com

 

Итоговая таблица 1/4 финала Кубка Мира ФИДЕ по шахматам, Ханты-Мансийск, 2011

Name G1 G2  R1  R2  r3  r4  B1  B2  SD Tot
      Тур 5 Матч 01
 Svidler, Peter (RUS) ½ 1               1.5
 Polgar, Judit (HUN) ½ 0               0.5
      Тур 5 Матч 02
 Ivanchuk, Vassily (UKR) 1 0               1
 Radjabov, Teimour (AZE) 0 1               1
      Тур 5 Матч 03
 Grischuk, Alexander (RUS) ½ ½               1
 Navara, David (CZE) ½ ½               1
      Тур 5 Матч 04
 Ponomariov, Ruslan (UKR) ½ 1               1.5
 Gashimov, Vugar (AZE) ½ 0               0.5

Скачать партиии партии 1/4 финала Кубка Мира ФИДЕ в формате PGN

 


Внимание новые темы и разделы шахматного сайта

Помогите в "раскрутке" нашего сайта 

Установите на своей главной странице Яндекса виджет ChessClown Team

Будьте в курсе шахматных новостей. Для этого пройдите по ссылке ниже:

http://www.yandex.ru/?add=67923&from=promocode

Картина дня

))}
Loading...
наверх