Свежие комментарии

  • Василий Тельминов
    как загрузить новый скайпВ онлайн шахматы ...
  • Абдуфаттах Ибрагимов
    Шахматы в виде шатранж впервые появились в Иране. Индия родина чатуранга, которая играется с помощью игральных костей...Ирану поступило п...
  • Ангелина Кадацкая
    АГА. Топ 100 лучших ша...

Шумилин Николай Павлович «Шахматный задачник»

 

Шумилин Николай Павлович «Шахматный задачник» Шумилин Николай Павлович

«Шахматный задачник»


Издательство: Издательство: Москва. «Физкультура и спорт», 1964 г., 88 стр.

В сборнике Николая Шумилина приводится 680 позиций из играных партий, в которых читателю требуется найти комбинацию. 
Можно думать, что квалифицированный шахматист, начиная уже с третьего разряда, видит все простые угрозы, существующие на доске в любом положении; во всяком случае, он всегда при внимательном обдумывании может их увидеть. С комбинированными угрозами дело обстоит гораздо труднее, а именно они составляют основной предмет шахматного творчества. 
Комбинированная угроза представляет собой творческое сочетание ряда простых угроз на основе фантазии и логики. Это сочетание может состоять: или в последовательном, ход за ходом, одна за другой, присоединении каких-то угроз; или в создании нескольких одновременно, параллельно, действующих угроз; или же в некотором переплетении этих способов, когда последовательно возникающие нападения могут быть в то же время нападениями сразу на несколько объектов (да еще при этом оказываются и защитами от нападений противника). 
Самостоятельное решение позиций, собранных в книге, доставит шахматисту удовольствие, принесет пользу его творческому развитию, послужит средством воспитания волевых качеств.
Формат: DjVu
Размер: 8256K
Скачать: http://webchess.ru/ebook/Shumilin-Shahmatnyi_zadachnik.rar

www.chessm.ru официальный сайт издательства и интернет-магазин

Картина дня

))}
Loading...
наверх